10:10 

Заметки об авторе — 2. Вдохновение

Yueda
Название: Заметки об авторе
Автор: Yueda
Данные: Ориджинал, G, мини, закончен
Жанры: Джен, психология, повседневность, юмор
Предупреждения: Самоирония
Саммари: Вы автор? Тогда наверняка вам будет близок и понятен наш герой. Ведь он автор, как и вы. Быть может, вы знакомы с ним лично. А может... Может, вы и есть герой этих «Заметок»?
Примечания: Сборник рассказов, связанных только героем, не сюжетом. Скорее всего буду продолжать «Заметки», но когда это будет и будет ли вообще, не знаю. Поэтому стоит статус «закончено».
Размещение: С указанием моего авторства и ссылкой.



2. Вдохновение


Как-то раз наш автор пошёл на сходку авторов. Опыта поднабраться, своим поделиться да и просто пообщаться. Разговаривали, конечно же, о творчестве, о том, кто что пишет, о нехватке времени, о вечно мешающих родственниках. Так слово за слово разговор перешёл на вдохновение. И оказалось, что это очень редкая штука — вдохновение. И писать без него невозможно. Особенно жаловался один автор. У него, видите ли, целый год вдохновения не было, и он за весь этот год и строчки в когда-то начатом рассказе не смог написать, хотя и время, и силы были.

Наш автор очень удивился, потому что сетующий автор выглядел вполне здоровым: руки были целы, да и голова тоже. И если есть силы и время, то садись и пиши. Строчка за строчкой, абзац за абзацем — так и выйдет рассказ. Да и вдохновение придет. Оно всегда к нашему автору приходило тогда, когда он садился работать.

Все это он и сказал остальным авторам. Только они почему-то зашикали на него, замахали руками, заголосили: «Как так можно?! Без вдохновения нельзя! Работа без души. Мертвый текст!..».

А потом все начали делиться своими способами вызывания вдохновения.

Кто-то картиночки смотрел, музычку слушал, книжки читал, чаек заваривал, этаким шаманством заманивая вдохновение. У каждого был свой ритуал. Длинным он был, изнурительным. При этом вдохновение могло и не явиться. Жутко капризным оно было это их вдохновение. Приходило оно обычно само, внезапно и очень часто ночью, когда спать нужно.

Другие авторы строили теории и объясняли причину возникновения в природе состояния вдохновения то биополями, то соединением звезд под нужным углом, то космического-кармической энергией. В любом случае ничего сделать с этими явлениями авторы не могли и сидели на попе, ожидая, когда снизойдет.

На вопрос нашего автора «А как вы свои работы заканчиваете?» все дружно ответили: «Никак! Вдохновения ж нет».

После этого наш автор ничего больше не спрашивал и вообще не говорил. Крепко думал. А когда пришел домой, открыл на компьютере папку со своими пятью законченными миди и двумя макси, пролистал их, вспоминая тёплые отзывы читателей, и открыл файл с шестым вчера начатым миди.

Он точно знал, что его вдохновение бесполезно ждать, бесполезно звать, оно не нуждается в молитвах, и чай ему наливать не имеет смысла. Его вдохновение всегда приходит во время работы. Оно не любит лентяев.


14. 08. 2016




Предыдущие главы:
1. Наш автор

@темы: юмор, психология, повседневность, ориджинал, мои работы, мини, джен, Заметки об авторе, G

URL
   

Нора под снежной елью

главная